Habe heute einen Zitronenkuchen gebacken. Gemäss Rezept solllte man ihn nach dem Backen mit Zitronensaft/Puderzucker-Gemisch beträufeln. Ich hab nun aber einfach den Zitronensaft unter den Teig gemischt.
ABER... auch nach sehr langer Backzeit, ist der Teig innen nicht durchgebacken (aussen dafür sehr trocken).
Liegt das am Zitronensaft? Gehört der wirklich nicht in den Teig?
Danke für eure Antworten!
Zitronensaft in Kuchenteig
Zitronensaft/Puderzucker-Gemisch ??????? meinst du nicht, dass dieses "gemisch" die glasur geben sollte? *hihi*
Man kennt mich oder man kann mich!

ein Zitronencake wird nur saftig, wenn man ihn nach dem Backen ordentlich mit Puderzucker/Zitronensaft bepinselt. Ich steche mit der Stricknadel noch Löcher rein und lass den Zitronensaft reinlaufen. Dann wird er super gut. Vielleicht hast du zuviel Zitronensaft beigegeben ? Dann stimmt das Verhältnis nicht mehr. Ich mach ihn so :
150g Butter oder Margarine
150g Zucker
150g Mehl
1/2 Päckli Backpulver
Schaler eine Zitrone
3 Eier
und dann eben, nach dem Backen, zünftig im Zitronen/Puderzuckersaft baden :-)

jä sooo Fida ! Meinst du, sie hat die Glasur in den Kuchen gemacht ? Ich dachte, nur den Zitronensaft :-)

es gibt rezepte, welche den zitronensaft schon im teig haben. diese kuchen schmecken aber nicht wirklich zitronig, kräftig und saftig, sondern wie ein leicht säuerlicher bisquitkuchen.
dass dein kuchen innen noch nicht gar war, liegt sicher daran, dass der teig gesamthaft zu viel flüssigkeit hatte und somit innen nicht durchbacken konnte, währenddessen er aussen ausgetrocknet ist.
die variante mit dem beträufeln nach dem backen ergibt hingegen den klassischen, saftigen kuchen.
Der Vorteil der Klugheit besteht darin, daß man sich dumm stellen kann. Das Gegenteil ist schon schwieriger.
Danke.
savita: danke fürs rezept. ist eigentlich fast gleich wie meines.
fida: mit dem "Gemisch" soll man eben den Kuchen tränken.... ist keine glasur...
nö, hab nur den Saft reingetan
t. fisler: ja, stimmt. er schmeckt wirklich eher wie ein säuerlicher, teigiger biscuitteig :-(

schmeckt? erzähl' das dem fährimann oder sonst wem, aber nicht mir. das SCHMECKT doch nicht mehr *gg
Der Vorteil der Klugheit besteht darin, daß man sich dumm stellen kann. Das Gegenteil ist schon schwieriger.
t.fisler: ok, eine teigige Masse bewegt sich in den Magen :-)) mit viel Kaffee geht's ja noch...